19.6.09

Os sommeliers e os milagres

Quer ser uma sommelière (ou um sommelier)? Juntamos algumas questões dos exames do Court of Master Sommeliers, entidade criada há 40 anos na Inglaterra para melhorar os padrões de conhecimento de bebidas em hotéis e restaurantes de Sua Majestade. Os testes são progressivos: o primeiro nível, “Introdutório”, é considerado sopa no mel. Seguem-se os exames de “Sommelier Certificado”, o “Avançado” e, por último, o de “Master Sommelier”. As dificuldades aumentam em cada nível. Apenas 10% dos candidatos passam no exame final, quando então podem acrescentar o MS (Master Sommelier) depois de seus nomes. Em 20 anos, somente 171 candidatos conseguiram conquistar esse título.
Selecionei algumas dessas questões e acrescentei outras. Quem sabe a leitora não se exercita um pouco?
1. Qual a história que cerca Neméia, na Grécia, e qual a principal uva utilizada nessa região?
2. Qual das regiões abaixo é exclusiva de um Grand Cru de Chablis?
a) Clos de la Roche; b) Caillerets; c) Blanchot; d) Les Charmes.
3. Qual dessas regiões fica na South Island (“Ilha do Sul”), na Nova Zelândia?
a) Martinborough; b) Tamar Valley; c) Canterbury; d) Walker Bay.
4. Orvieto é produzido em: a) Piemonte, b) Toscana; c) Úmbria; d) Veneto.
5. Qual dessas regiões brasileiras recebeu a Indicação de Procedência, marcando em 2002 a entrada do Brasil no circuito mundial das Indicações Geográficas, tal como existem em Bordeaux, Champagne, Rioja, Porto?
a) Campanha, b) Vale do São Francisco, c) Vale dos Vinhedos, d) Serra dos Sudeste; e) Vale do Anhangabaú.
6. Quais dessas vilas ficam na região do rio Mosela, na Alemanha?
a) Nierstein; b) Deidesheim; c) Rauenthal; d) Bernskastel.
7. O que é “cap classique”?
8. O que é “pigeage”?
9. Dionísio, o deus grego do vinho, não plantou a primeira videira. Para quem ele concedeu esse privilégio?
a) Oenopion, b) Thoas, c) Staphylus, d) Latromis, e) Euanthes, f) Oeneus; g) Tauropolus; h) Ícaro.
10. Nesta terça-feira, 16 de junho, foi festejado em todo o mundo o Bloomsday. Qual o vinho preferido do autor homenageado nesta data?
11. Jesus transformou água em vinho, para o casamento em Canaã (João 2:2-11). Quanto pagou de taxas para as autoridades romanas?
a) 250 dracmas; b) 1.000 talentos; c) 383 denarius; d) 3.000 shekels.
Respostas:
1
. A planície da Neméia é o centro do primeiro dos 12 trabalhos de Hércules. Ele tinha que eliminar o terrível leão, filho dos monstros Tifão (tinha 100 cabeças) e Equidna (meio mulher, meio serpente) e irmão da Esfinge. Esse bicho indigesto não parava de fazer estragos por lá. Mas Hércules o estrangulou. E passou a usar a sua pele.
Neméia é uma das três apelações do Peloponeso, no sul da Grécia (a outras duas são Mantinia e Patras). A única uva autorizada na região é a tinta e resistente Agiorgitiko, para vinhos secos, cuja qualidade é sempre admirada.
2. Na região de Chablis existem sete áreas cujos vinhedos são oficialmente reconhecidos pelo INAO (Institut National des Appellations d'Origine) como Grand Cru: Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos e Blanchot.
3. South Island é a maior das duas principais ilhas da Nova Zelândia (a outra obviamente é a North Island). Temos lá importantes regiões produtoras: Nelson, Marlborough, Central Otago e Canterbury. Esta última compreende duas grandes áreas viníferas: a primeira, próximo da cidade de Christchurch e a mais recente, no Vale do Waipara. Chardonnay e Pinot Noir são as cepas mais plantadas aqui, seguidas pela Riesling e a Sauvignon Blanc.
4. Orvieto é uma região vinífera localizada ao redor da cidade medieval de mesmo nome, na Úmbria, na Itália central, cuja capital é Perúgia. É mais conhecida pelos seus vinhos brancos, feitos em sua maioria por uma mistura de Trebbiano e Grechetto.
5. O Vale dos Vinhedos, uma sub-região na Serra Gaúcha, foi a primeira das áreas no Brasil a conquistar a Indicação de Procedência. Mas sabe-se que outras áreas já estão pleiteando esse selo de qualificação. A Campanha, a Serra do Sudeste e o Vale do São Francisco certamente estão de olho no certificado. Já o Vale do Anhangabaú, em São Paulo, teve no século 18 uma próspera plantação de chá, iniciada pelo marechal José Arouche de Toledo. As principais lembranças continuam lã: o célebre Largo do Arouche e o imponente Viaduto do Chá.
6. Na região do Mosela temos seis distritos vinícolas (Bereiche): Brug Cochem, Ruwertal, Saar, Obermosel, Moseltor e Bernkastel – esse mais conhecido como Mittelmosel, por ser o mais central da região. Um dos mais notáveis vinhedos aqui é conhecido como Doctorberg (com os vinhos Bernksteler Doctor). Contam que esse nome tem origem na Idade Média, quando um clérigo local foi milagrosamente curado de uma doença grave após beber vinho originário desse vinhedo. Os vinhos daqui são considerados os mais completos exemplos dos mais finos vinhos alemães feitos com a uva Riesling.
7. Cap Classique é o nome que ganharam na África do Sul os espumantes feitos pelo método champenoise, ou seja, o adotado pela região de Champagne, onde se provoca uma segunda fermentação na garrafa. Na Cidade do Cabo (Cape Town), a arte do vinho foi introduzida pelos hugenotes franceses. E a primeira garrafa de vinho espumante produzida ali foi chamada de Kaapse Vonkel (Espumante do Cabo). O tempo passou e os produtores de Champagne conseguiram proibir o uso do termo champenoise por quaisquer outros produtores que não os da região francesa. Daí que os sul-africanos criaram um nome alternativo, que, aliás, já estava em casa: Cap Classique.
8. Termo francês para a ação de empurrar de volta para o fundo dos tanques de fermentação a capa de cascas de uvas e outros sólidos que se forma na superfície. Com isso, conseguem que essa capa não se resseque e reforçam a extração de cor e de taninos.
9. Oeneus, rei de Cálidon, na Etólia, Grécia, foi o primeiro mortal a receber de Dionísio a videira. Pois essa era a importante missão de Dionísio: fazer com que os humanos adotassem a cultura da vinha.
Oenopion, Thoas, Staphylus, Latronis, Euanthes e Tauroopolus eram filhos de Dionísio, o deus do vinho, com a adorável e sapeca Ariadne (aquela do Labirinto de Creta).
Oenopion foi o primeiro a ensinar que vinho devia ser bebido sempre misturado com água. A bebida era considerada muito forte. Observo que Oeneus e Oenopion têm a mesma raiz: oinos, vinho em grego.
Contudo, a primeiro a produzir vinho foi Ícaro, filho de Dédalo (o criador do labirinto acima). Parece que Oeneus era muito devagar e Ícaro um apressadinho. Ele ofereceu esse primeiro vinho a um grupo de camponeses, que ficaram tão bêbados a ponto de ver tudo em dobro. Acreditaram que estavam enfeitiçados. E por isso mataram Ícaro.
Sabemos de Ícaro mais pela lenda de ter criado asas de cera e de desastradamente ter voado com ela. Mas a versão como criador do primeiro vinho é muito forte. Veja aqui.
(Na verdade, retirei essas informações do livro “The Greek Myths”, de Robert Graves, da Pelican Books, edição de 1969).
10. James Joyce: o irlandês autor de Ulisses, que relata um dia na vida de Leopold Bloom. A data lembra também o dia em que começou o namoro com sua futura esposa, Nora Barnacle. No livro, é o dia em que Bloom reencontra seu filho e chega às boas com sua esposa, numa paródia dos 10 anos de peripécias que resultaram na volta do herói grego para casa.
O vinho preferido de Joyce era o branco Fendant de Sion (ou Chasselas), uma especialidade que o irlandês aprendeu a apreciar quando morou pela primeira vez na Suíça, onde escreveu parte de Ulisses.
11. Dracma, talento, denarius, shekel eram algumas das moedas circulantes na Jerusalém dos tempos de Cristo. A primeira era grega, as duas seguintes romanas e a terceira utilizada pelos judeus. É claro que Jesus não pagou nada. Milagre é milagre.
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Ela transmite um convite da Viña
Ventisquero para participar de duas degustações especiais promovidas por John Duval (um dos enólogos mais prestigiados da Austrália) e por Felipe Tosso, enólogo-chefe da vinícola chilena. Aqui me quedo com minhas levadas angolanas, mas babando por perder o Vertice e o Pangea, grandes vinhos da Ventisquero, feitos a quatro mãos pelos festejados produtores acima, com a Syrah, representando a Austrália, e a Carmenére, defendendo as cores chilenas. Fica para a próxima.

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