25.6.05

Vinhos sem álcool

E os vinhos sem álcool? Volta e meia, recebemos perguntas a respeito. Você está tomando remédios que não podem ser misturados com álcool. Ou por algum outro motivo de saúde ou religioso, está proibido de consumir álcool. Até mesmo, porque vai dirigir e é uma pessoa responsável. Várias são as razões de pensarmos num vinho sem álcool.
Eles existem comercialmente há cerca de 20 anos e, na realidade, seu nome deveria ser outro, pois não existe efetivamente vinho sem álcool. Os vinhos “sem álcool” têm de menos de 1 vão até 2% de etanol. A categoria com “baixo teor de álcool” vai de 2 a 5,5%.
Como sabemos, o álcool é resultado da fermentação das uvas. O fermento se alimenta do açúcar e o transforma num tipo de álcool, o etanol. O vinho sem álcool é aquele em que, passado pelo tradicional processo de fermentação, o álcool é retirado (quase que totalmente), através de várias técnicas.
O resultado pretendido é ter uma bebida a mais próxima possível do vinho verdadeiro, aquele com álcool, que normalmente contem de 11 a 14% de teor alcoólico. O conteúdo de menos de 1 até 5% de etanol coloca esse tipo de vinho fora da jurisdição das bebidas alcoólicas e mais na categoria dos sucos. Quem por graves motivos de saúde (portadores de hepatite C, por exemplo) está terminantemente proibido de álcool, em qualquer quantidade, não pode tocar nesse vinho. Até mesmo um suco de laranjas fresco pode conter pequenas quantidades de álcool, resultantes da fermentação natural do suco.
O álcool pode ser retirado do vinho através de vários métodos: pela diluição, pela fermentação parcial, via destilação a vácuo. Aqui, os componentes do vinho são desmembrados numa câmara de baixa pressão e temperatura ambiente. Os componentes não voláteis (minerais, ácidos, fenóis, açúcares e vitaminas) são preservados. A maior parte do álcool é evaporada. Técnicas mais modernas, como a da osmose inversa, por exemplo, podem ajustar a concentração de ácidos ou de álcool nos vinhos e, dizem, resultam em melhores vinhos “sem álcool”.
O caso é que o álcool é o elemento mais potente no vinho e o que se distingue mais obviamente do suco da uva. Ele não tem sabor, mas possui efeitos claros em nosso sistema nervoso (se consumido em demasia), mas principalmente no sabor e textura do vinho. Quando bem equilibrado, ele simplesmente não vai ser notado. Quando em excesso, deixa uma sensação de calor. Os vinhos classificados como “encorpados” são geralmente aqueles com alto teor alcoólico.
O caso é que andei experimentando alguns e continuo achá-los muito ruins. Sem o álcool temos uma bebida que não vinho, nem suco de uva. Boa parte deles é feita com uvas marginais.
Se o leitor tiver que evitar álcool, o melhor mesmo é ficar com os nossos ótimos sucos de uvas. Vinho tem que ter álcool. Até Noé sabia disso.

12 comentários:

Anônimo disse...

Sonia, me desculpe...mas você precisa se atualizar sobre o assunto!

Anônimo disse...

vc tá viajando!!

Anônimo disse...

Concordo que vinho sem álcool nem vinho nem suco é, mas tem uma grande vantagem sim: alta concentração de resveratrol. O suco de uva possui muito pouco resveratrol, por isso o vinho tem mais propriedades, é mais antioxidante. No entanto, não são todas as pessoas que podem (ou querem) consumir álcool. Então esse vinho sem álccol é uma boa alternativa. Só não sei quanto ao gosto...

Anônimo disse...

numa feira (tipo produtos tipícos das varias regiões brasileiras) que tem em minha cidade experimentei o vinho sem alcool e comprei duas duzias de garrafas muito bom pelo menos para o meu paladar

Dr. Eliseu disse...

Claro que um vinho sem álcool, nunca terá o mesmo paladar que um vinho normal. Mas eu provei e ele é muito bom, uma ótima bebida. Acho que não podemos deixar nossas idéias engessadas, as coisas também evoluem. Acho que o vinho sem álcool (aliás o vinho sem álcool brasileiro é o melhor do mundo na minha opinião) não vai substituir o vinho normal e sim ser uma opção para quem não pode consumir. O problema dos entendidos de vinhos é que eles não respeitam a opinião dos consumidores; querem sempre enfiar suas preferências guela abaixo. O vinho sem álcool faz MUITO BEM para a saúde, bom, pelo menos para a minha.

Anônimo disse...

Sou habitual consumidor de vinho sem álcool por razões de saúde e quero testemunhar que existem alguns muito bem feitos. O melhor que encontrei foi um branco, alemão, Karl Jung, mas o Rosé português Lancers é também muito bom. Dá-me ideia que existe maior dificuldade em fazer um tinto razoável. Pelo menos os que conheço não são grande coisa.

Unknown disse...

Não sou especialiste em nenhuma bebida, mas, nem mes´mo certos tipos de água satisfazem todo mundo, isto é, os paladares não são padronizados. Entendo que, por tradição as bebidas alcólicas terem como forte o alcool, isso não impede que surjam no mercado outras preferências. Num mundo de concorrência quem comercializa precisa estar atento.

Anônimo disse...

Olá,
Adorei o vinho brasileiro La Dorni sem álcool. Tem sabor magnífico e não é suco de uvo, é vinho (ou seja, fermentado).
Ótimo para quem não pode ou não quer consumir álcool.
Abçs

Anônimo disse...

Gostaria de saber se o vinho sem alcool tem o mesmo efeito que o vinho com alcool, pq segundo a indicação é que ele ajuda a refinar o sangue. Alguém pode me informar?

Anônimo disse...

Onde posso encontrar esse vinho La Dorni para comprar, vc me me indicar?

Anônimo disse...

Por Favor onde encontro esses vinhos sem alcool para comprar?

Conti disse...

http://www.vinhobr.com.br/36_vinho+sem+alcool_bebidas+nao+alcoolicas_1