11.5.06

Os vencedores da Expovinis

Eis aqui os melhores vinhos apresentados a mais recente edição (a 10ª) da Expovinis Brasil 2006, realizada no início do mês em São Paulo.

Foram selecionados 54 vinhos, agrupados em estilos: oito rosados, 15 brancos (Sauvignon Blanc, Chardonnays e de outras castas), 11 espumantes (Champagne e outros espumantes) e 20 tintos leves (seis nacionais, sete ao estilo de Bordeaux e sete outros: de Portugal, Espanha e Itália). A seleção é a seguinte:

  • Rosados: Torres Santa Digna Cabernet Sauvignon 2005 (Reloco).
  • Brancos com a Sauvignon Blanc: Hunter’s 2004 (Premium).
  • Brancos com a Chardonnay: Trinity Hill 1999 (Premium).
  • Brancos de outras castas: Lodge Hill Jim Barry Riesling 2003 (KMM).
  • Espumantes Cava Brut Nature Juvé y Camps (Península) e Cava Cordoníu Cuvée Raventós (Interfood).
  • Champagnes: Piper-Heidsieck Jean Paul Gaultier Cuvée Special Brut (Interfood).
  • Tintos leves: Quinta de Sauguinhal Óbidos 2000 (Adega Alentejana).
  • Tintos ao estilo Bordeaux: St Hallett Old Block Shiraz 2001 (KMM) e Leo d’Honor Garrafeira Grande Escolha 2001 (Lusitana) – houve, portanto, um empate.
  • Tintos de Portugal, Espanha e Itália: Quinta do Crasto Vinha da Ponte 2003 (Qualimpor).

O objetivo do júri era selecionar os “Dez Mais”. Só que houve empate no grupo de vinhos ao estilo de Bordeaux. E então acabamos com 11 belos vinhos.

O júri. Só degustadores experimentados e de nível internacional. Nos dois primeiros dias, seus integrantes percorreram individualmente os estandes da feira e cada um listou os melhores tintos, brancos, espumantes e rosados que degustaram. As listas foram compiladas e anotados os nomes dos vinhos com mais indicações, havendo algumas eliminações. Foram selecionados, como vimos, 54 vinhos. No terceiro dia, os vinhos foram reunidos e degustados rigorosamente às cegas, por todos os jurados, sob o comando de Jorge Lucki. E o resultado é o que temos acima.

O júri foi integrado por: Stephen Brook, editor da revista Decanter; John Hancock, enólogo neozelandês; José Maria Santana, jornalista colaborador da revista Gula; Marcelo Copello, editor da revista Adega e colaborador da Gazeta Mercantil; Manoel Beato, sommelier-chefe do grupo Fasano; Ricardo Farias, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers, Rio de Janeiro (ABS-RJ); Daniel Pinto, vice-presidente da Sociedade Brasileira de Amigois do Vinho, São Paulo (SBAV-SP); Márcio de Oliveira, diretor de degustações da SBAV-MG; José Luiz Pagliari, professor de Enologia no Senac–SP e Sérgio Inglez de Souza, especialista em vinhos brasileiros. A presidência do júri foi do especialista Jorge Lucki, colaborador do jornal Valor Econômico, e a coordenação esteve a cargo de José Ivan Santos, consultor do evento.

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