17.4.07

Como acabar com o "cheiro de rolha"

Sabe o TCA, aquele componente produzido por micróbios que vivem nas células da cortiça? É tão poderoso que mesmo em quantidades ínfimas pode causar aromas e sabores de mofo, de meia de tênis suada nos vinhos. Ele ataca as rolhas e acaba arruinando a bebida. Entre 5 e 20% dos vinhos produzidos em todo o mundo são contaminados pelo TCA (2,4,6-trichloroanisole). Embora não resulte em quaisquer danos para a nossa saúde, promove enormes prejuízos na indústria de vinhos e muitas decepções em nós consumidoras. Mas parece que existe uma solução caseira, simples e rápida para o problema.
Pegue uma jarra para água com capacidade de cerca de um litro. Coloque dentro dela uma quantidade de polietileno, plástico transparente usado para embrulho. Amasse bem com as mãos e coloque-o no fundo da jarra, de modo a ocupar até quase a metade da jarra.
Em seguida, despeje todo o vinho contaminado pelo TCA (o conteúdo de uma garrafa de 750 ml) na jarra. O objetivo é garantir que todo o vinho faça contato com o plástico. Gire a jarra com cuidado dez minutos. Quanto mais pronunciado do problema (ou seja, os aromas promovidos pelo TCA) mais tempo o vinho deve ficar exposto ao plástico.
E você pode acompanhar a evolução desse “tratamento” provando pequenas quantidades do vinho. Quando achar que o problema foi resolvido, com o TCA eliminado, jogue fora a plástico e decante (ou transfira) o vinho para outra jarra. Pronto, pode voltar a ter prazer com a sua bebida. O polietileno nem vai custar um extra: use uma saca de supermercado ou aqueles plásticos para proteger sanduíches (tipo Ziploc).
Esse é o processo que utiliza Mel Knox, um negociante de barris de vinho baseado em S. Francisco, Califórnia. Brian Smith, presidente da Vinovation, uma empresa especializada em serviços e tecnologias para a indústria do vinho (micro-oxigenação, redução de álcool por osmose reversa etc.), confirma que o “polietileno absorve o TCA como uma esponja”. A Vinovation está testando diferentes tipos de filtros de plástico para uso em barris de carvalho e tanques de vinho contaminados com esses micróbios de modo a que o TCA seja absorvido (e eliminado).
O que causa essa “doença da rolha”, que os franceses chamam de “bouchonée” (de bouchon, rolha) é uma reação química provocada pelo cloro existente nos componentes usados para limpar as rolhas. Ele pode contaminar não apenas as rolhas, mas barris, toda uma vinícola.
O blogueiro Ray Jordan fez testes usando o polietileno e filtro de carvão ativado. Deu mais certo com o plástico. É uma ótima notícia não termos que jogar uma garrafa fora, perdermos dinheiro e o prazer da bebida.

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