5.4.07

Expovinis e outras

Expovinis Brasil 2007. Prepare-se: o mais importante evento vinícola do país (e o maior da América Latina) começa agora, no dia 24, e termina no dia 26 de abril. Será no Pavilhão da Bienal, em Sampa, contando com 250 expositores. Teremos novamente o "Top Ten": ao final da feira serão anunciados os 10 melhores vinhos presentes ao evento.
A nova uva de Bordeaux. Chama-se Paris Hilton, a milionária herdeira americana, um tanto levada da breca. Ela será a nova garota propaganda da famosa região. Vai estrelar uma campanha publicitária cujo mote é “Paris: Uma Noite em Bordeaux”. Estou espantada: os franceses vivem censurando imagens de mulheres consumindo vinho, pelo menos aquelas que consideram “sensuais”. Agora, precisando desesperadamente vender mais, atacam de Paris Hilton. A socialite, 26, vai abrir a campanha descendo de um balão dourado no primeiro dia da Vinexpo, a grande feira do vinho de Bordeaux, em junho desse ano. O balão, de ar quente, não deverá ser um problema. Pois ar quente, parece, não falta na socialite. Nada foi comentado ainda sobre como será a tal da “noite em Bordeaux”.
O lucro está no vinho. Numa entrevista à revista New Yorker (na de abril, peguei online), o estrelado chef inglês Gordon Ramsay, que ostenta nove estrelas Michelin em seus restaurantes londrinos (e mais conhecido por aqui em razão de seus shows na TV: “Hell’s Kitchen”, nos EUA, e “The F Word”, na Inglaterra), revela que o lucro de um restaurante de alto nível está mesmo é nos vinhos. A entrevista é motivada pelo seu novo restaurante, em Nova York: “Os preços da comida foram deliberadamente reduzidos para encorajar as pessoas a gastar mais em vinho, potencialmente o maior lucro de um restaurante de luxo, sem muita mão de obra e nada de ingredientes estragados”, afirma o famoso chef. Espalhe a notícia: talvez os restaurantes médios melhorem suas adegas.
Os melhores da Expovinis 2007. Um júri, formado por especialistas nacionais e internacionais, premiará entres os seguintes grupos: Rosados, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Brancos (outras castas), Espumantes, Champagne, Tintos nacionais, Tintos (castas bordalesas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot), Tintos de Portugal, Itália e Espanha. E, na décima categoria, Fortificados e Doces.
Chá Verde e HIV. Pesquisadores americanos e ingleses descobriram que “o chá verde pode reduzir o risco da infecção pelo HIV e pode também conter o desenvolvimento do HIV”. A afirmação é do professor Mike Williamson, um dos pesquisadores, do Departamento de Biologia Molecular da Universidade de Sheffield. Tudo isso graças a um componente no chá verde chamado epigallocatechin gallate ou EGCG. Já escrevi sobre isso aqui, mas a respeito das identidades do chá verde com o vinho. Voltarei ao assunto.
O professor adverte, porém: “Não é uma cura, nem uma maneira segura de evitar a infecção. Mas achamos que esse chá, usado ao lado os remédios convencionais, possa melhorar a qualidade de vida dos infectados”.
Onde estão os aromas. Leitora quer saber se existe algum outro recurso, além do “Le Nez du Vin”, para treinar o nariz com os aromas dos vinhos. O “Le Nez du Vin” (“O nariz do vinho”), você sabe, são aqueles frascos com aromas de frutos, flores e especiarias que podemos encontrar na bebida. Ela reclama do preço (um kit com 24 frascos custa em torno de US$ 160,00 na Europa; deve sair por uns R$ 400,00 por aqui) e da dificuldade de encontrá-los, pelo menos por aqui. Já existe o Aroma Dictionary, um livreto com três páginas contendo, cada uma, 12 etiquetas do tipo “esfregue e cheire”. A publicidade diz que são reutilizáveis. Cada vez que você esfrega o aroma é liberado. Bacana: 36 referências de aromas para vinhos bem diante de você. Basta uma esfregadinha.
Vinho é algo sensorial. Para desfrutarmos completamente dele, temos de usar o nariz. Procuro treinar experimentando o maior número de aromas. Por exemplo, não tem fim de semana que não passe no horto de Itaipava e começo a cheirar cominho, hortelã, canela, noz-moscada, pimenta branca, pimenta preta, frutas etc. E vou pela vida colocando o nariz em tudo: eucalipto, cedro, caixas de charuto; entro pelas matas da região pegando o cheiro que vem do solo, os aromas de cogumelos. Não desprezo nem os cheiros de estábulos, de cavalos suados, das alfafas que percebo nos vários haras da região. Vou memorizando, anotando e criando um vocabulário, só gastando sola de sapato (e, sim, o nariz). Na hora de provar um vinho tudo fica um pouco mais fácil. Além de mais barato e divertido.
Onde estão os narizes. Eis o júri da Expovinis Brasil 2007 que decidirá sobre os 10 melhores vinhos do evento: Jorge Lucki (presidente do júri), José Ivan Santos (coordenador), Patrício Tapia (Guia Descorchados do Chile e Wine & Spirits magazine), Aníbal Coutinho (revista Evasões e Revista do Vinho, Portugal), Jorge Carrara (Prazeres da Mesa, Folha de São Paulo), Daniel Pinto (SBAV-SP), José Luiz Alvim Borges (ABS-SP e Wine Style), Ricardo Farias (ABS-Rio), Gerson Lopes (ABS-MG e Estado de Minas), Márcio Oliveira (SBAV-MG), Manuel Beato (Sommelier do Fasano), José Luiz Pagliari (Vinho Magazine e Senac-SP), Marcelo Copello (Gazeta Mercantil e Adega), José Maria Santana (revista Gula) e Roberto Gerosa (Veja). Esses são narizes de respeito, pra lá de treinados. Os vinhos escolhidos serão anunciados no último dia da feira, 26, com entrega dos prêmios em cerimônia a ser iniciada às 4 da tarde. Não perca.
Bacalhau com tinto ou branco? Sempre a mesma pergunta nessa época do ano. Vai depender da receita. Em Portugal o prato é tradicionalmente acompanhado por um tinto. Mas outros o apreciam com um branco (no estilo do Vinho Verde, bem fresco e ácido). E os dois partidos estão certos. Treine seu nariz, leitora: experimente os dois estilos.
A saúde do tinto. As vendas do vinho tinto dispararam nos Estados Unidos: foram 40% maiores do que toda a categoria de vinhos de mesa, entre novembro de 2006 e março de 2007, segundo o Nielsen (empresa de informação de marketing e mídia). Motivo: mais uma vez, os efeitos positivos do vinho tinto para a nossa saúde, em particular os recentes estudos sobre o consumo de vinho tinto e seus efeitos sobre a nossa longevidade feitos pela Escola Médica de Harvard.
Ingressos para Expovinis. Vão custar R$ 40,00, incluindo taça para degustação, ou R$ 30 sem a taça. Estudantes de Hotelaria, Nutrição, Gastronomia, Enologia e Turismo pagam R$ 15,00. Menores de 18 anos não entram. Saiba mais acessando o portal da Expovinis. E não deixe de estar lá: de 24 a 26, a partir das 7 da noite.

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