16.7.07

Faça vinho em casa

Já teve vontade de você mesma fazer seu vinho? Parece complicado, mas não é. Li uma matéria na Craft, que visito sempre online. É uma revista especializada em artigos do tipo “faça você mesma”. E lá está a matéria de Alastair Bland, um misto de ciclista, aventureiro e repórter. Ele conta as sete semanas que rodou pela Califórnia no verão do ano passado. Bicletou perto de 4.000 quilômetros e só gastou 100 dólares!
Alimentava-se basicamente do que colhia das árvores: amoras, figos, amêndoas, uvas. Lá pelas tantas, deu-lhe sede, mas sede de vinho. Ele não se apertou e fez o seu próprio vinho. Tome nota, são apenas sete simples passos para que nós mesmas possamos realizar a mesma façanha (sem precisar ralar no selim de uma bicicleta).
1º) Colha o equivalente a 5 litros de amoras. O nosso aventureiro colheu
“frutinhas vermelhas”: amoras, morangos, framboesas. Em nosso caso (ou pelo
menos no meu, aqui na Serra) é mais fácil encontrar amoras.
2º) Faça um suco
dessas amoras. O ciclista as espremeu utilizando uma meia, separando o suco da
polpa, cascas. Sem problemas, podemos fazer o mesmo (espero que o autor tenha
usado meias limpas).
3º) Transfira o suco para um grande contênier de
plástico. Experimente um desses utilizados para armazenar água ou combustível,
desde que zero quilômetro. Atenção: não encha até a boca; deixe pelo menos um
terço dele vazio, dando espaço para a fermentação.
4º) Acrescente fermento,
mas os específicos para pão (que, claro, vamos fazer como o autor da matéria:
comprar na padaria mais próxima).
5º) Deixe o suco fermentar por 7 a 10
dias. Entre o quarto e o quinto diz, o suco estará ligeiramente espumante,
carbonatado – mas já bebível. O melhor, porém, é esperar que a fermentação se
complete. Isso acontece quando você der uma olhadinha dentro do vasilhame e
verificar que parou a agitação do suco. Está tudo calmo, calmíssimo.
6º)
Decante o vinho para eliminar sedimentos. Mais uma vez, use uma meia limpa. E
coloque tudo num vasilhame também limpo. Vale, portanto, ter à mão dois grandes
vasilhames, com igual capacidade: um para a fermentação e outro para o vinho já
pronto. Se quiser, divida todo o volume por garrafas de vinho (devidamente
lavadas). Você vai precisar de seis garrafas de 750 ml e uma meia garrafa, 350
ml.
7º) Beba. Claro que o resultado é um vinho rústico, dominado por aromas
de fermento e alguns aromas de amora. Será pobre de taninos (nenhuma
adstringência, portanto) e muito suave. Volume de álcool: uns 8%, bem leve. Bom
para beber nos fins de tarde. É simples assim mesmo. Não custa tentar.
Garrafas personalizadas. Mas as garrafas vão ficar sem rótulo ou ainda com os rótulos antigos, dos vinhos de uva mesmo? Nada disso. A Craft nos ensina como fazer nossos próprios rótulos, todos a partir de rolhas que tenhamos guardado. Quem gosta de vinho tem sempre um bom estoque de rolhas em casa.
Primeiro, faça o desenho que preferir, escolhendo se vai querer utilizar uma extremidade da rolha (que se transformará num carimbo) ou uma das laterais (o rótulo terá, assim, o formato retangular).
Em seguida, consiga uma dessas facas especiais, com cabo longo e lâmina afiadíssima muito curta. São utilizadas em trabalhos manuais de marcenaria, como na montagem de aeromodelos. Pois faça o seu.
Veja só aqui. É só acompanhar pelas fotos. Não precisa saber inglês. É muito fácil e divertido.
Com o vinho de amoras e essas estampas poderemos ter um Château Marcela, um Domaine Diniz, um Finca Soninha, ou o nome que você quiser. Seus presentes de Natal, exclusivíssimos, já estão na linha de produção.
Mais sobre vinhos e trabalhos manuais? É só consultar a Soninha no soniamelier@terra.com.br

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